Что такое Web-дизайн

Популярным вопросом в сети интернете, да и не только в ней, является "что такое web-дизайн?". На этот вопрос вы можете услышать множество самых противоречивых ответов, которые будут в первую очередь отражать личную точку зрения того кто отвечает.


Популярным вопросом в сети интернете, да и не только в ней, является "что такое web-дизайн?". На этот вопрос вы можете услышать множество самых противоречивых ответов, которые будут в первую очередь отражать личную точку зрения того кто отвечает. Кто-то может сказать, что web-дизайн - это способ заработка, кто-то наивно предположит, что это просто создание web-страниц, или что либо в том же духе.

На самом деле ответить, что такое web-дизайн не может никто, кроме разве что самих web-мастеров. Настоящего web-мастера найти трудно - ведь только в данном роде деятельности требуется уникальный склад личности - помимо разработки конкретно дизайна, web-дизайнер занимается проектированием структуры сайтов, а также ищет решения наиболее подходящей, в случае определенной направленности сайта, подачи информации посетителю. В таком случае, если все правильно проанализировать, то web-дизайнером может быть исключительно человек, в котором одинаково развит как художественный, так и чисто математический склад ума.

Изготовление корпоративного сайта заключает в себе несколько основных принципов, можно даже сказать аксиом, исходя из которых работает каждый web-мастер. Это общая концепция страницы, привлекательность или эстетичность, удобство пользовательского интерфейса - юзабилити, и запоминаемость сайта. Каждый из вышеприведенных параметров неразрывно связан, и сайт не может существовать, если какой, либо из параметров не проработан. Общая концепция сайта - это то, что он будет из себя представлять, какова его цель и аудитория. Можно сказать, что это одна из теоретических частей художественной стороны web-дизайна. Именно исходя из концепции web-дизайнер будет прорабатывать web-страницу в целом.

Привлекательность и удобство - по сути, при разработке дизайна основной задачей web-мастера будет совмещение этих двух качеств. Притом что сайт в целом должен быть логически построен, содержимое должно быть информативным, а количество графики и текста сбалансировано, страница, в свою очередь, должна загружаться быстро, а текст должен читаться легко и графика должна не мешать, а помогать восприятию информации. Понятие юзабилити, или пользовательского интерфейса довольно распространено, и его можно применять не только к web-дизайну. Юзабилити сайта - это насколько удобно пользователю, как быстро он находит нужную информацию.

Только когда все параметры будут выполнены, то есть сайт будет смотреться целостно и привлекательно, нести нужную для его целевой аудитории информацию и иметь хорошее юзабилити - только тогда, его можно назвать успешным и запоминаемым.

Это только начало работы, ее "поверхность". Все тонкости и принципы web-дизайна невозможно перечислить. И все-таки что такое web-дизайн? Это творчество, ведь именно творчество требует полной реализации, как способностей, так и возможностей человека.



вернуться в каталог на главную
Copyright 2008, ADV Capital
+7 (495) 937-3492
 сайт ГРАНПИК 2006Rambler's Top100