О структуре сайтов

Создание сайтов, какого бы они не были характера и для чего бы они не предназначались, всегда начинается с организации его структуры. Именно от правильной организации структуры сайта в основном и зависит весь успех сайта.


Создание сайтов, какого бы они не были характера и для чего бы они не предназначались, всегда начинается с организации его структуры. Именно от правильной организации структуры сайта в основном и  зависит весь успех сайта. О того, насколько удачно выбрана структура сайта, напрямую зависит скорость навигации по нему, а также легкость пополнения сайта новым контентом и простота добавления на него новых разделов. Пи этом следует заметить, что навигация по страницам на физическом уровне не зависит от структуры узла, зависимость между этими двумя параметрами устанавливается только косвенно.
При создании структуры сайта очень важным является выбор так называемых базовых структур. Говоря о базовых структурах необходимо помнить также и о том, что практически все существующие настоящие узлы имеют комбинированную структуру, и могут включать в себя либо одну, либо же несколько базовых структур. Самыми распространенными видами базовых структур являются плоская и линейная базовые структуры.  Плоская структура также носит название полносвязной и звездной. В состав плоской структуры входит один головной документ, который представлен домашней страницей сайта  и имеет ссылки на все остальные документы, находящиеся на этом сайте. Плоскую структуру имеют практически все домашние страницы, а также корпоративные узлы так называемой визитки. Под понятием узла-визитки подразумевается узел, который имеет такие типичные страницы, как страница с информацией о компании, страница с информацией об услугах, которые предоставляет компания, страница с информацией о партнерах компании, а также страница с информацией о студентах компании. Из всего этого можно сделать вывод о том, что использование такой структуры имеет смысл только для того узла, который состоит минимуму из 5-9 документов.
Линейная структура также является последовательной. Данная структура представляет собой набор отдельных последовательно связанных документов, в каждом из которых имеются ссылки как назад, так и вперед. Создание сайта с использованием линейной структуры – достаточно редкое явление. Ее используют чаще всего тогда, когда смысл документа находящегося в средине цепочки не понятен или же получение этого документа без предыдущих документов просто не имеет смысла.
Да и сама линейная структура имеет смысл только в том случае, если посетитель сайта сможет обойти всю структуру за достаточно короткий срок.



вернуться в каталог на главную
Copyright 2008, ADV Capital
+7 (495) 937-3492
 сайт ГРАНПИК 2006Rambler's Top100