Отвечая на вопрос, вынесенный в заголовок, любой специалист по полиграфии скажет вам, что послепечатная обработка изделий выполняется и для того и для другого.


Отвечая на вопрос, вынесенный в заголовок, любой специалист по полиграфии скажет вам, что послепечатная обработка изделий выполняется и для того и для другого. Послепечатные процессы придают продукции законченный вид, делают её удобной в использовании и приятной для глаза. Практически каждая крупная типография предложит своему клиенту разнообразные услуги: ламинирование, перфорацию, высечку, тиснение, лакирование, фальцовку, биговку, брошюровку, вырубку, термоподъем (создание эффекта объемного текста или логотипа) и проч. Все эти операции в разных сочетаниях способны превратить печатную продукцию едва ли не в произведение полиграфического искусства. А ведь процессы эти появились не вчера! Возникновение элементов послепечатной обработки относят к XVI веку до н.э.. Уже тогда папирусы сворачивали свитками, для их хранения изготавливали деревянные чехлы, а к ним привязывали «титулюсы» – таблички с названиями произведений. Уже позже, в I веке до н.э. книги стали делать из пергамена и переплетать их. Для этого использовались деревянные доски с проделанными в них отверстиями для веревочек. Позднее доски были заменены на толстый пергамен, а потом тонкие дощечки и вовсе обтянули кожей. Так зарождался процесс, ныне именуемый брошюровкой.

Фальцовка тоже зародилась еще до нашей эры – на рубеже I-III веков. Фальцовка предполагает складывание печатного листа пополам и вкладку – сфальцованные листы вкладываются друг в друга. В те времена, когда книги были рукописными, переписчики вкладывали сложенные пополам листы друг в друга. Получавшиеся таким способом тетради нумеровались и сшивались тонкими сухожилиями.

Во второй половине XV века итальянский издатель Альд Мануций Старший ввел в качестве стандарта книжные форматы, с появлением которых операция фальцовки усложнилась. Отныне стали возможными несколько вариантов сложения:

  • Лист складывался пополам, то есть на нем размещались две страницы с одной стороны;
  • Лист складывался дважды, что позволяло расположить с одной стороны четыре страницы;
  • Лист складывался трижды, для возможности размещения восьми страниц с одной стороны.

Наряду с вкладкой, появилась операция подборки, предполагающая последовательное скрепление сфальцованных листов. Сама же фальцовка поспособствовала тому, что естественным образом возникла необходимость обрезки листов по внешнему краю сгиба.

В последующие этапы развития послепечатных процессов развивались операции скрепления сфальцованных тетрадей методом шитья, прессования в деревянных тисках нескольких тетрадей, обработки корешка блока и украшения переплета. Технологии постепенно совершенствовались и на сегодняшний день существующее многообразие форм послепечатной обработки полиграфии удовлетворит требованиям даже самых требовательных заказчиков.  

 



вернуться в каталог на главную
Copyright 2008, ADV Capital
+7 (495) 937-3492
 сайт ГРАНПИК 2006Rambler's Top100