История обмена известиями берет свое начало ещё в каменном веке. В то время информацию передавали дымом костров, звуками труб, ударами в сигнальный барабан. Позже в древних державах стали посылать специально обученных гонцов.


История обмена известиями берет свое начало ещё в каменном веке. В то время информацию передавали дымом костров, звуками труб, ударами в сигнальный барабан. Позже в древних державах стали посылать специально обученных гонцов. Такой способ передачи информации и стал прообразом современной почты. Пересылка таким образом вестей была и на территории современной России: ещё в первом тысячелетии до нашей эры древние греческие историки писали о передаче сообщений скифов, сарматов и других славянских племен.

В девятом веке почтовые услуги приобрели уже более современный вид. В Киевской Руси даже были составлены правила проезда почтовых гонцов. Но развитие почты остановилось после татаро-монгольского нашествия и находилось в упадке более 200 лет. Только с пятнадцатого века, когда Русское государство освободилось от захватчиков, почта начинает возрождаться. Само слово почта в России стало применяться только с середины XVII века. Очень скоро первые линии Русской почты разошлись по другим странам. Международную почту стали называть «немецкой», так как иностранцы разговаривали на так называемых «немых» языках.

1782 год стал значимым в развитии отечественной почты. В этом году были ликвидированы внутренняя и «немецкая» почты. Все средства связи страны слились в единую организацию, которая управлялась одним органом. Уже через 20 лет Главное почтовое правление присоединилось к Министерству внутренних дел. В течение девятнадцатого века Русская почта претерпела множество изменений. Во-первых, была внедрена городская почта, почтовые услуги стали доступны для сельского населения. В 1874 году был организован Всемирный почтовый союз. Благодаря этому почтовые услуги стали доступными во всех странах участницах.

После революции 1917 года почтовое хозяйство пришло в упадок, и только к концу гражданской войны практически все почтовые маршруты были восстановлены. В 20-е года почтовая рассылка России стала полностью осуществляться только по железнодорожным и воздушным линиям. В годы войны с Германией почтовая связь обеспечивала бесперебойную доставку сообщений между тылом и фронтом.

До 90-х годов, когда почтовая связь СССР вынуждена была разделиться, почта не претерпела значительных изменений. В 1994 году президент России Борис Ельцин учредил профессиональный праздник почтовиков, который ежегодно отмечают во второе воскресенье июля. В 1996 году Министерство связи РФ впервые за всю историю русской почты решило нарушить монополию на некоторые почтовые услуги. Таким образом у нас в стране появились коммерческие почтовые компании. В 1997 году президентским указом были восстановлены геральдические традиции отечественной почты - эмблема и флаг.



вернуться в каталог на главную
Copyright 2008, ADV Capital
+7 (495) 937-3492
 сайт ГРАНПИК 2006Rambler's Top100